Por José Gomez

Bayer Leverkusen y Atalanta se veran las caras por la final de la UEFA Europa League este miercoles 22 de mayo en el estadio Aviva, de Dublín, Irlanda. El encuentro comenzará a las 16:00 hs (Argentina) siendo televisado por ESPN.

Empezando por el equipo aleman, sobran las palabras tras su gran año quedando en la historia del futbol. En el torneo ganó el Grupo H con puntaje perfecto, 6 triunfos en 6 partidos.  En octavos de final eliminó al Qarabag de Azerbaiyan con un global de 5-4; en cuartos de final debió enfrentar al West Ham ingles y lo derrotó 2-0 en el BayArena e igualó 1-1 en el Estadio Olímpico de Londres; en semis ganó 2-0 a Roma, en la capital italiana, e igualó 2-2 en casa. LLega muy bien parado a esta final europea terminando invicto en la Bundesliga, algo totalmente increible. El conjunto dirigido por Xabi Alonso se consagró campeon con 90 unidades, producto de 28 ganados y 6 empatados sin niguna derrota en 34 partidos posibles y con una diferencia de gol a favor de +65. Ademas, tambien deben jugar la final de la Copa de Alemania frente al F.C Kaiserslautern el sabado 25 de mayo en el estadio Olimpico de Berlin. En toda la temporada, son 54 partidos invicto sin perder. ¿El ultimo? 3-0 abajo frente al Bochum un 27 de mayo del 2023 por la Bundesliga. Cerca de cumplirse un año.

Atalanta llevó adelante una temporada de grandísima jerarquía en la que, por ahora, a falta de un partidos de Serie A, está en puestos de Champions League junto a Inter, Milan, Bologna y Juventus. También llegó a la final de la Copa Italia, donde cayó 1-0 ante la Vecchia Signora en la final; y viene de ganarle 2-0 a Lecce por Liga.

En Europa League fue invicto en fase de grupos, no jugó repechaje, y se quedó con el Grupo D. Eliminó al Sporting Lisboa en octavos con un global de 3-2; en cuartos de final fue sorpresa, le hizo 3 al Liverpool en Anfield y lo sacó de competencia con un marcador acumulado de 3-1; en la semi igualó 1-1 en Marsella ante el Olympique y lo goleó 3-0 en Bérgamo.

El equipo de Gian Piero Gasperini jugará la primera final europea en su historia. Por su lado el conunto aleman ha participado en dos finales europeas. Con un triunfo en la UEFA Cup de 1987 y una derrota en la Champions League en 2001. Atalanta tiene solo un título en su historia: la Copa Italia 1962/63. Bayer Leverkusen cuenta con tres títulos en sus vitrinas: UEFA Europa League 87/88, Copa de Alemania 92/93 y Bundesliga 23/24.

HISTORIAL: Se enfrentaron en dos ocasiones, ambas por la serie de octavos de final de la Europa League 2021/2022: el elenco italiano ganó 3-2 en Italia y 1-0 en Alemania, por lo que lidera el historial por 2 a 0.