Por Talía Tita

En lo que va del año, en la Provincia de Córdoba se registraron siete casos de Síndrome Urémico Hemolítico, en niños menores de siete años. Dos de ellos terminaron falleciendo.

El Ministerio de Salud de Córdoba informó que cuatro niños son de la Capital, uno de Rio Cuarto, otro de San Justo y uno de Buenos Aires.

Todos ellos requirieron atención e internación, cinco de ellos fueron dados de alta y dos tuvieron un desenlace fatal (el niño de Rio Cuarto y el de Buenos Aires).

Autoridades sanitarias pidieron estar atentos y tener cuidado ante la manipulación y conservación de alimentos.

Laura López, sibsecretaria de Estrategia Sanitaria y Acceso de la Salud, dijo “dado el aumento de la temperatura ambiental que favorece el desarrollo de bacterias en alimentos que no están debidamente conservados y cocinados, se recuerda a la población la importancia de intensificar las medidas de prevención en el hogar”. 

“Hay que prestar atención a la manipulación y conservación de alimentos, lavado frecuente de manos y agua segura para el consumo”, advirtió y recomendó: “Es fundamental la consulta temprana ante síntomas como diarrea, vómito, dolor abdominal y evitar automedicar o administrar cualquier medicamento casero”.

¿Que es el SUH?

Se trata de un síndrome causado por un grupo de bacterias, llamada Escherichia Coli, presente en la materia fecal de animales y personas, que se transmite de alimentos contaminados con la toxina de dicha bacteria.

Afecta a niños y niñas, aunque en menor porcentaje en adultos mayores y quienes tienen defensas bajas a causa de otras patologías. Generalmente es un episodio de diarrea con o sin sangre.

Prevención:

Fundamentalemte el acceso al agua segura, para beber, higienizarse o cocinar.

Si existe alguna duda sobre el agua, agregar dos gotas de lavandina por cada litro y dejar reposar por media hora antes de consumir. Otra opción es hervirla durante 3 minutos.

Lavar bien las manos antes de manipular, cocinar o ingerir alimentos, asi también como tocar carne cruda, ir al baño, cambiar pañales o acariciar mascotas.

Para llevar a cabo dicha actividades se recomienda no tener anillos ni pulseras e higienizarse con agua y jabon, por al menos 40´, frotando manos, dorso, entre los dedos, uñas y muñecas. Al finalizar secar con toalla limpia o descartables.

-Lavar con agua y detergente los utensilios, desinfectar con lavandina la mesada, y limpiar periódicamente la heladera.

-Evitar que los utensilios utilizados en la carne cruda toquen otros alimentos.

-Cocinar completamente la carne, sobre todo la molida, sin que queden zonas rojas.

-Lavar bien frutas y verduras, aun las que vienen en bandejas, usando agua potable.

-No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente. Guardarlos inmediatamente en la heladera.

-No descongelar alimentos sobre la mesada de la cocina. Colocarlos en una bandeja en la heladera o usar el microondas. Una vez descongelados, no deben volver a congelarse.